网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
新闻动态
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
天津大学校长寄语结业生:“强国一代”起劲奔跑吧
发表日期: 2019-02-14
打印本页 字号: 关闭

  1月22日上午,天津大学举行2019年研究生结业仪式,“我和我的祖国,一刻也不能支解……”天津大学体育场内回荡着汹涌的旋律,句句歌词叩击着在场几千名师生的心。

  中国工程院院士、天津大学校长钟登华对即将从校园奔赴辽阔天地的年轻学子说:“这歌词总会叫醒我们植根心底的家国情怀。对祖国的深情与厚爱是我们勇往直前的动力。你们就是实现中华民族伟大再起的‘强国一代’。”

  “强国一代”是“天大”的事。去年8月,钟登华在接受本报专访时谈到,教育事情者最大的责任就是造就好“强国一代”,由于青年学子的人生黄金时期与“两个一百年”奋斗目的的实现相吻合,他们是实现中国梦的亲历者、见证者和建设者。今天,面临台下2500余名学子,他深情寄语:天津大学在建校之初就肩负起“兴学强国”的使命。“强国一代”肩负的是建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大再起的历史使命。他以为,“强国一代”要实事求是,勇做新时代的实干家;要勤于实践,勇做新时代的创新者;要坚定意志,勇做新时代的开拓者,做起劲奔跑的“强国一代”。

  钟登华欣喜地看到,“强国一代”的特质正在年轻一代学生身上熠熠发光。他们当中有许多人,放弃大都会事情的时机,选择到艰辛的下层去事情,扎根在祖国最需要的地方。在四川眉山市,他见到过年轻的校友喻茹,她接到的第一项事情就是下乡丈量猪圈和沼气池。对即将奔赴偏远地域奉献青春的结业生,钟登华说:“我佩服你们的选择。你们不驰于梦想,不骛于虚声,实事求是做好每一件事。”

  几天前,该校青年西席、自动化学院80后教授齐俊桐向习近平总书记汇报了自己的研究结果——无人机智能控制系统。齐俊桐坦言,无论是精彩的无人机演出,照旧高效完成灾区抢险使命,背后都是极其艰辛的研究事情,“乐成并非十拿九稳,要用自己的起劲,让天下看到中国新生代的创新力。”钟登华借此提醒结业生,谋创新就是谋未来。创新是引领生长的第一动力,是推动一个国家、一个民族向前生长的主要气力。

  创新的特质也体现在结业仪式上的细节中。结业仪式现场,每名结业生都收到母校送出的一份特殊结业礼物:天大定制版“五福”。五个福字代表天大品质焦点表达的五个方面:“兴学强国”的使命、“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风、“爱国奉献”的传统和“矢志创新”的追求。福字的撰写者有校向导、院士、文化学者,另有一名特殊的作者——脑控智臂机械人“哪吒”。

  确切地说,“哪吒”是在天津大学智能医学工程专业大一学生刘子恒的大脑控制下,用脑控机械臂握毛笔写出的。它也是天大神经工程团队自主研发的脑机接口系列最新结果。捧着这张意义特殊的“福”字,刘子恒感应重任在肩,“这寓意着未知的秘密,也警醒着我们要起劲钻研,下刻意攻克要害焦点手艺,孝敬我们的年轻气力。”

  “我们都在起劲奔跑,我们都是追梦人。”钟登华勉励即将远行的年轻学子,“做起劲奔跑的‘强国一代’,跑出属于你们这代人的最好结果!”

  中国青年报·中青在线记者 胡春艳 泉源:中国青年报

   评 论
版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
© 豫ICP备158797号-3