在最熟悉的地方养老!嵌入式养老探索社区养老新路径

来源:电动车的续航里程是怎样测定的?宣传400实跑300? 发表时间:2019-02-22

[ 字号  ]

过年了,在外事情的后代们回家了,各人欢聚一堂热热闹闹。可等到年后后代们回去事情,空巢老人们又将面临着孑立。怎样让空巢老人安享晚年?在位于镇江新区的平昌中央社区新茂社区居家养老助残综合服务中央,可以让老人体验没有离家感受的嵌入式养老服务。

镇江平昌中央社区新茂社区居家养老助残综合服务中央外景

刚走进平昌中央社区新茂社区居家养老助残综合服务中央,荔枝新闻记者就遇到正在向服务中央卖力人张再春询问入住事宜的张先生和妻子王女士。王女士告诉张再春,公公今年90岁了,身体不太好,而婆婆也90岁了,两个老人在家他们着实不放心。张再春先容:“你们常年不在家,老人放在家里,不如放这里有保障。这里是24小时看护,晚上都有人值班的,用饭从星期一到星期五都不重样。”

老人们在一楼大厅下象棋

新茂社区居家养老助残综合服务中央共有两层,一楼是对社区老人开放区域,包罗暮年人运动室、全科医生事情室以及食堂,二楼则是即将开放的小型养老机构。

老人在一楼运动室打乒乓球

张再春告诉记者,自从去年10月份中央开业以来,来询问的住民络绎不停,52张床位已经预定出去20多张,朝南的房间险些被一抢而空。而之以是这么抢手,缘故原由在于这种嵌入式养老让老人没有离家的感受:“第一个是情况不生疏,由于是嵌入在本小区内里的;第二个是来住了以后,周边的人不生疏;第三个,在入住机构养老的老人,晚上在我们这边栖身,可是白昼他可以和其他老人一起唱歌、舞蹈、打牌。他会感受不是住到养老院,只不外换了一个情况而已。”

二楼养老机构的床位

63岁的孙文良,就是其中一位预定床位的老人。他告诉记者,儿子儿媳都在南京上班,平时周末有空才气回家,住在家里不如和老伴一起住到养老中央去:“也不要扫除卫生,也不要自己洗衣服,很好的。以前在家里,老看电视就看呆了,在这里熟人多了,聊谈天,很好。”

荔枝新闻记者采访孙文良老人

据相识,这里每张床位收费尺度是每月900元到1500元,伙食费是600元,照顾护士费则凭据老人自理能力,300元到900元。

新茂社区党总支书记谭虎忠说,能定这样的收费尺度,是由于中央使用的社区用房是免费的:“这里另有一定的空间可以继续壮大,继续生长。这边另有四楼,另有几百个平方预留。真正做大、做好之后,这个小区老人的受益也会更多。”

中央的养老服务项目表

根据计划,到明年,镇江每个州里要建成1个以农村敬老院为基础的养老服务中央,每个街道要建成1个暮年人日间照料中央,每个城乡社区要建成1个居家养老服务中央。

【记者手记】

在采访中,记者遇到了56岁的孙巧英。她告诉记者,退休后就到了中央当自愿者,和老同伴们在一起,感受自己一点也不老。她希望各人都能够过上让子女无忧、让自己快乐的生涯。希望“老有所养”,不再是一个难事。<

中国工程院
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 收藏本站
地址:北京市西城区冰窖口胡同72164号 邮政信箱:北京8098信箱 邮编:100068 工程院位置图
电话:8610-5965683 传真:8610-5988367 邮箱: bgdft@cae.cn
Copyright © 2008-2018 ICP备案号: 豫ICP备148361号-5